Το γράφει πιο κάτω (η ελληνική βίκι)
Στη Γαλλία frappé σημαίνει ένα παγωμένο ρόφημα που παρασκευάζεται επίσης χτυπώντας το σε σέικερ, αλλά από γάλα ή χυμό φρούτων χωρίς καφέ και δεν έχει σχέση με τον ελληνικό φραπέ.
Στη γαλλική βίκι
Le café frappé (en grec καφές φραπέ) est préparé avec du café instantané et se boit frais avec une paille et des glaçons.
La création du café frappé est le fruit d'un hasard. Pendant l'exposition internationale à Thessalonique en 1957, le représentant de la société suisse Nestlé en Grèce, Yannis Dritsas, présentait un nouveau produit pour des enfants, une boisson au chocolat qui était préparée instantanément en la mélangeant avec du lait et en la frappant dans un shaker.
Un autre employé de la compagnie, Dimitrios Vakondios avait l'habitude de boire du Nescafé, le café instantané de Nestlé. Pendant une pause qu'il fit durant l'exposition, il ne trouva pas d'eau chaude pour préparer son café instantané, et utilisa son shaker pour préparer un café avec de l'eau froide. Il a mis le café, le sucre et l'eau, il les a frappés et a créé le premier café frappé de l'histoire. Lui-même aujourd'hui, à 87 ans déclare désormais qu'encore après tant d'années il ne peut réaliser qu'une expérience aussi simple l'a conduit à l'invention du café le plus réputé en Grèce.
Le produit a été lancé par Nestlé et il a eu du succès dans toute Grèce jusqu'à aujourd'hui. On le consomme surtout pendant l'été. Succès aussi au Viêt-Nam.
Ο φραπές πίνεται επίσης σε μικρές ποσότητες στην Ταϊλάνδη, στην Μαλαισία, ενώ τα τελευταία χρόνια οι βαλκάνιοι μετανάστες στην Ελλάδα τον μετέφεραν στις πατρίδες τους, αλλά χωρίς μεγάλη διάδοση και με διαφορές (π.χ. στη Βουλγαρία πολλές φορές χρησιμοποιείται κόκα-κόλα αντί νερού, ενώ στη Σερβία προστίθεται πάντα παγωτό). Εισήχθη πριν κάποια χρόνια και σε άλλες μεσογειακές χώρες, όπως η Ισπανία, όμως δεν είχε μεγάλη επιτυχία.
[Διαγράφτηκε μια πρόταση μετά από παράκληση του nevergrown]
Τώρα αν πάτε στη Γαλλία και θέλετε ελληνικό φραπέ το βλέπω χλωμό να πιείτε αλλά μπορείτε να ζητήσετε
du café instantané σε κρύο νερό με une paille (καλαμάκι) et des glaçons (παγάκια). Μη ξεχάσετε να ζητήσετε να σας τον χτυπήσουν σε shaker